Buat kalian yang tinggal di Kota Pematangsiantar dan Simalungun, admin Sapata Indonesia mau berbagi cara membuat nitak khas Simalungun. Ikuti langkah-langkahnya ya.
Bahan-Bahan :
1. Beras 1 Liter
2. Kelapa Parut
3. Lada
4. Gula Merah Aren
5. Bawang Merah
6. Garam Secukupnya
Cara Membuat:
1. Beras direndam selama 2 jam atau lebih hingga beras lembut, lalu digiling hingga halus sampai menjadi tepung beras. Lalu Tepung beras diayak dan sisihkan.
2. Kelapa diparut, setengah bagian disangrai hingga bewarna kecoklatan dan setengah lagi disisakan untuk selanjutnya.
3. Lada dan garam dihaluskan, bisa diblender atau diulek.
4. Gula Merah Aren diiris tipis hingga halus.
5. Bawang Merah secukupnya disangrai lalu dihaluskan
Setelah bahanya sudah selesai, sahabat Sapata bisa aduk bahanya terlebih dahulu di wadah yang besar. Masukkan tepung beras halus, lalu kelapa sangrai dan lada serta garam. Setelah itu masukkan kelapa parut mentah dan gula merah aren. Setelah itu kalian bisa digiling/tumbuk di tumbukan hingga berubah menjadi keras dan bisa dipecah hingga berbentuk Nitak Khas Simalungun. Setelah itu kalian bisa menikmati Nitak khas Simalungun dengan teh manis atau kopi.
0 Komentar